Гексадециловый спирт купить

Нам поручалось разминать эти комки, чтобы они снова становились жидкостью. Как он очищает. И какой у него аромат. В известном романе «Моби Дик» Мелвилл Г. Погрузив в него руки всего на несколько минут, я почувствовал, что пальцы у меня сделались, как угри, и даже начали как будто бы извиваться и скручиваться в кольца. Что за сладкое, что за ароматное занятие. Неудивительно, что в прежние времена спермацет славился как лучшее косметическое средство. (1819–1891), описывая процесс подготовки спермацетового масла к вытапливанию, так передает тактильные и психологические впечатления героя романа от разминания застывающих комков спермацета: «Охладившись, он [спермацет] стал твердеть, и когда я вместе с несколькими товарищами уселся перед большой ванной Константина, наполненной спермацетом, я с удивлением увидел, что он застыл комками, которые плавали в ещё не затвердевшей влаге.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно.

Водорастворимый Подробнее Купить за 892 руб. Гексадециловый спирт, CH3(CH2)14CH2OH, насыщенный первичный спирт ( См.

В этом видео как его купить, где и в чем я собираюсь хранить спирт, . В аптеках спирт больше не продают — так где же взять спирт.

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

К примеру, спермацетовый спуск (ceratum cetacei rubrum ) получали путем сплавления 2 ч. Воска и спермацета и 3 ч. Сейчас по подобной технологии изготавливаются твердые массажные плитки, в которых спермацет заменяется твердыми растительными маслами с соответствующей температурой плавления. Такие спуски отливались в формы и при обыкновенной температуре были тверды, а при умеренном нагревании (например, от температуры тела) плавились. Фармакология 19 и начала 20 века активно использовала спермацет — с включением спермацета часто изготавливались «цераты» (cerata ) или «спуски» — наружные лекарственные формы, основная масса которых состоит из сплава воска, твердого жира, жидкого растительного масла и других подобных веществ или их смесей, в основной состав спуска вводились различные активные вещества.

Очень маленькая вероятность, что предлагаемый спермацет имеет законное происхождение, связанное с выданной государством квотой на отлов ограниченного количества этих млекопитающих некоторым малым народностям проживающим, например, на Курилах. Сейчас можно встретить в интернете предложения спермацета, однако при его покупке нужно иметь ввиду, что на текущий момент настоящий китовый спермацет может быть получен в результате контрабандного лова китов. Возможны также различные варианты фальсификаций этого, на текущий момент редкого и дорогого продукта, вплоть до продажи синтетических аналогов. (1892) указывал, что желтоватый спермацет следует всегда забраковывать. Большая вероятность, что предлагаемый спермацет получен из ворвани других морских млекопитающих и, соответственно, имеет более низкое качество. Рассказы о том, что это распродажа старых запасов 20-30-летней давности, безусловно, не более чем легенды, также, как и высказывания, что спермацет не имеет сроков хранения, т. К основным недостаткам спермацета относят его нестойкость при хранении — он быстро окисляется и желтеет (Чижова Е.

Предлагаем посмотреть видео об этом:

Если точный химический состав препарата неизвестен, товарное название помечено звездочкой. Синонимы вещества даны через запятую. Кроме того графа содержит формулы вещества — эмпирическую и структурную или одну из них. В случае смесевых препаратов (наряду с их товарными названиями) перечислены конкретные химические компоненты смеси и их процентное содержание в рецептуре (рис. Во второй графе таблиц 1 и 2 даны: химическое название вещества (жирным шрифтом), его товарное название (обычным шрифтом) и основной вид применения вещества (курсивом).

№ 484 «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 27, ст. В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2008 г.

Однако качество спермацета, добываемого из жира дельфинов и ворвани акул, значительно хуже. Правда, следует отметить, что Япония упорно лоббирует отмену действующего запрета на добычу кашалотов и поддерживает фактически пиратствующих китобоев, поэтому возможно появление на рынке партий спермацета, полученного от незаконного лова этих исчезающих животных, а также полученного из других видов морских млекопитающих.

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

Спермацет, как и другие дорогие и редкие вещества, во все времена подвергался фальсификации, путем подмешивания в него парафина, стеарина, церезина, воска или жиров животного или растительного происхождения. Спермацетовое масло фальсифицируется добавлением в него ворвани, минеральных или растительных масел.

Цетилстеариловый спирт – смесь одноатомных жирных спиртов: цетилового (гексадецилового) С16Н33OH и стеарилового (октадецилового) .

Наиболее распространены 50/50 и 30/70 соответственно. Внешне представляет собой белые твердые пластинки с характерным восковым запахом. Цетилстеариловый спирт – смесь одноатомных жирных спиртов: цетилового (гексадецилового) С16Н33OH и стеарилового (октадецилового) С18Н37OH в различных соотношениях. Производится из кокосового и пальмового масел. Хорошо растворяются в масле, спирте, эфире, не растворимы в воде.

При этом указывается расшифровка характера изменения органолептических свойств воды водных объектов рыбохозяйственного значения (например, «рыб-хоз» — рыбохозяйственный (изменение товарных качеств видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства: появление неприятных и посторонних привкусов и запахов). «орг» — органолептический (образование пленок и пены на поверхности воды водных объектов рыбохозяйственного значения, появление посторонних привкусов и запахов в воде водных объектов рыбохозяйственного значения, выпадение осадка, появление опалесценции, мутности и взвешенных веществ, изменение цвета воды водных объектов).

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно.

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

В связи с введением запрета с 1981 г. Амбра) на китобойный промысел в промышленных масштабах, спермацет и спермацетовое масло практически полностью исчезли из оптовой продажи, поэтому данная статья может представлять в большей степени исторический, нежели практический интерес. Спермацет заменили другие твердые жиры, прежде всего растительного происхождения, например, такие, как масло какао, карите, а спермацетовое масло — воскоподобное масло жожоба.

Вследствие малой изменяемости на воздухе использовалось также как техническое масло при смазывании механизмов. Спермацетовое масло представляет собой светло-желтое подвижное, невысыхающее масло, со слабым характерным запахом, раньше его использовали для изготовления мыла, а также как горючий материал. В косметике спермацетовое масло использовалось очень редко и, как правило, для выделения цетилового спирта, имеющего вид белого гидрофильного вещества и используемого, как было сказано выше, для связывания и удерживания в кремах воду.

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

В начале прошлого века спермацет можно было свободно купить в любой аптеке. Выделяемый из спермацета цетиловый (гексадециловый) спирт .

Не оставляет жирных пятен на бумаге. Спермацет хорошо растворим в эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе. На воздухе спермацет со временем горкнет, желтеет и приобретает неприятный запах ворвани. Растворяется в горячем 96%-ном спирте, в нагретых жирных и эфирных маслах, однако при их охлаждении большая часть спермацета опять выделяется. Горит ярким и хорошо освещающим пламенем.

Рыжий лесной муравей (лат. Formica rufa) — вид средних по размеру муравьёв рода. Ацетаты (тетрадециловый, гексадециловый, гексадецениловый, октадециловый. Сухих и живых муравьёв используют для приготовления медицинских препаратов — муравьиного спирта и настойки при лечении .

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

Розовой воды и небольшое количество розового масла). Миндального масла, 16 ч. Кольдкрем на основе спермацета преимущественно употреблялся при загаре и для улучшения цвета лица (4 ч. Белого воска, 5 ч. Спермацет не раздражает кожу, оказывает на нее охлаждающее и смягчающее действие, из-за этих свойств он вводился в состав лечебных и питательных кремов.

«сан» — санитарный (нарушение экологических условий: изменение трофности водных объектов рыбохозяйственного значения; гидрохимических показателей: кислород, азот, фосфор, рН; нарушение самоочищения воды водных объектов рыбохозяйственного значения: БПК5 (биохимическое потребление кислорода за 5 суток); численность сапрофитной микрофлоры).

Утвердить по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации прилагаемые нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

ООО Астра успешно поставляет на российский рынок лабораторную мебель, вытяжные шкафы.

Для придания приятного запаха, усиления бактерицидного и регенерирующего действия, стимуляции кровообращения в мягких тканях в состав губной помады вводили 1 ч. Данная помада изготовлялась путем сплавления 90 ч. Алканного масла (прованского масла настоянного на корне алканы). Благодаря своим свойствам спермацет активно использовался в производстве гигиенических увлажняющих и смягчающих губных помад, рекомендуемых для смазывания потрескавшихся губ. Образуя очень тонкую пленку, он при этом не сообщает коже жирного блеска, характерного для большинства жиров. Бергамотового и 1 ч. Спермацет обладает более нежной консистенцией, чем пчелиный воск, легко оставляет след на коже и слизистой оболочке. Миндального масла, с 60 ч. Лимонного или розмаринового масла, а для окрашивания помады в красный цвет вводили в состав 4 ч. Желтого воска и 10 ч.

В середине прошлого века было обнаружено, что спермацет сам по себе обладает бактерицидными свойствами и способствует регенерации тканей, что очень ценно при лечении различных нарушений кожного покрова, например, ожогов (Медицинская газета, 1963), а введение в него соответствующих активных веществ, в частности эфирных масел, усиливает эти свойства.

ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ
ГЕКСАДЕЦИЛОВЫЙ СПИРТ КУПИТЬ

№ 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18 января 2010 г.

Спермацет, до ввода ограничений на отлов китов являлся важным продуктом внешнеэкономической деятельности и экспортировался в другие страны. Сырой спермацет, состоит на одну треть из чистого спермацета и на две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом. В продаже имелось три вида спермацета: сырой, прессованный и очищенный.

И какой у него аромат.     К общему алфавитному указателю статей   На страницу автора     Ссылка при использовании материалов этого раздела www. Лесгафта, преподавателя химии в Николаевском Инженерном училище. Бергамотового и 1 ч. Из-за высокого общего содержания спермацета в теле кашалота, его иногда даже называют «спермацетовым китом». Правда, следует отметить, что Япония упорно лоббирует отмену действующего запрета на добычу кашалотов и поддерживает фактически пиратствующих китобоев, поэтому возможно появление на рынке партий спермацета, полученного от незаконного лова этих исчезающих животных, а также полученного из других видов морских млекопитающих. Для придания приятного запаха, усиления бактерицидного и регенерирующего действия, стимуляции кровообращения в мягких тканях в состав губной помады вводили 1 ч. Выделяемый из спермацета цетиловый (гексадециловый) спирт обладает способностью удерживать воду, с этой целью он вводился в состав кремов, губных помад и др. Желтого воска и 10 ч. Кроме того, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. Порошкового сахара, затем остужалась и перетиралась в порошок). Как он очищает. Спермацет хорошо растворим в эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе. Очищенный спермацет получают обработкой прессованного спермацета разбавленной каустической содой. Получают прессованием охлажденного до 0ºС спермацетового масла, добываемого, в свою очередь, из большого фиброзного мешка в черепной полости и из полостей идущих вдоль спинного хребта кашалота (Physeter macrocephalus L. ), в последних изданиях подобной тематики он также встречается, но значительно реже (Чижова Е. К примеру, спермацетовый спуск (ceratum cetacei rubrum ) получали путем сплавления 2 ч. Последнее изменение страницы 22. Прессованный очищенный и дезодорированный спермацет слегка прозрачен с перламутровым блеском, нейтрального вкуса, без запаха или со слабым своеобразным запахом, легко крошится. , 2005; Краснюк И. Ru

  © ООО Реал, 2002-2017. И сидя там, на палубе, непринуждённо скрестив ноги, после того, как я долго надрывался за лебёдкой; наслаждаясь теперь тем, как спокойны надо мною синие небеса и как легко и неслышно скользит вперёд судно под чуть вздутыми парусами; купая руки мои между этих мягких, нежных комьев сгустившейся ткани, только что сотканной из пахучей влаги; чувствуя, как они расходятся у меня под пальцами, испуская при этом маслянистый сок, точно созревшие гроздья винограда, брызжущие вином, – вдыхая этот чистейший аромат, воистину подобный запаху вешних фиалок, клянусь вам, я жил в это время словно среди медвяных лугов; я забыл о нашей ужасной клятве; я как бы омыл от неё в спермацете руки свои и сердце своё; я готов был согласиться со странным поверьем времени Парацельса, будто спермацет обладает редкой способностью смирять волнение гнева: купаясь в этой чудесной ванне, я испытывал божественное чувство свободы от всякого недоброжелательства, от всякой обидчивости и от всякой злобы». ,1988) приводятся следующие показатели на спермацет, используемый в косметике: температура плавления 50-54ºС; плотность 0,945-0,970. Вследствие малой изменяемости на воздухе использовалось также как техническое масло при смазывании механизмов. : Советская энциклопедия, 1976. Сырой спермацет, состоит на одну треть из чистого спермацета и на две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом. Неудивительно, что в прежние времена спермацет славился как лучшее косметическое средство. Существует несколько предположений о функции спермацетового мешка и содержащегося в нем спермацетового масла. Данная помада изготовлялась путем сплавления 90 ч. Белого воска, 5 ч. Хранят спермацет в хорошо закрытых сосудах в защищенном от света месте. Прессованный спермацет получают после экстракции всего жира. В середине прошлого века было обнаружено, что спермацет сам по себе обладает бактерицидными свойствами и способствует регенерации тканей, что очень ценно при лечении различных нарушений кожного покрова, например, ожогов (Медицинская газета, 1963), а введение в него соответствующих активных веществ, в частности эфирных масел, усиливает эти свойства. Амбра) на китобойный промысел в промышленных масштабах, спермацет и спермацетовое масло практически полностью исчезли из оптовой продажи, поэтому данная статья может представлять в большей степени исторический, нежели практический интерес. На воздухе спермацет со временем горкнет, желтеет и приобретает неприятный запах ворвани. В справочной литературе ориентированной на косметическое производство (Фридман Р. Розовой воды и небольшое количество розового масла). В продаже имелось три вида спермацета: сырой, прессованный и очищенный. И тот и другой продукт хорошо смешивается с другими жирными и эфирными маслами. Cetaceum ) — снежно-белая, пластинчато-кристаллическая, воскоподобная, жирная на ощупь масса. Рассказы о том, что это распродажа старых запасов 20-30-летней давности, безусловно, не более чем легенды, также, как и высказывания, что спермацет не имеет сроков хранения, т. , 1964 и др. Лимонного или розмаринового масла, а для окрашивания помады в красный цвет вводили в состав 4 ч. 2017 СПЕРМАЦЕТ

Несмотря на упоминание спермацета в современной косметической справочной и популярной литературе он, так же как и амбра, на текущий момент относится к редко встречающимся в продаже веществам животного происхождения. Этоксилированный цетиловый спирт используется как неионогенное ПАВ. Physeteridae ), а также некоторых других видов китов. Сперма или семя — σπέρμα и огромное морское животное; кит — χήτος; лат. Очень маленькая вероятность, что предлагаемый спермацет имеет законное происхождение, связанное с выданной государством квотой на отлов ограниченного количества этих млекопитающих некоторым малым народностям проживающим, например, на Курилах. В ароматерапии могло бы использоваться как само очищенное, дезодорированное спермацетовое масло, так и более тугоплавкая его часть — спермацет. К основным недостаткам спермацета относят его нестойкость при хранении — он быстро окисляется и желтеет (Чижова Е. Сейчас охота на китов запрещена, хотя отдельные страны (Япония, Исландия, Норвегия) допускают нарушение данного международного запрета якобы в «научных целях». Хорошая основа для изготовления массажных плиток с эфирными маслами. Сейчас по подобной технологии изготавливаются твердые массажные плитки, в которых спермацет заменяется твердыми растительными маслами с соответствующей температурой плавления. Медицинские и лечебно-косметические мази. Спермацет являлся главным компонентом основы для кремов, мазей, губной помады или вводился в состав кремов как активная добавка (до 8%) способствующая регенерации тканей кожи. Изготовление индивидуальных лечебно-косметических препаратов в аптеках, домашних условиях и в условиях малосерийных производств. В середине 19 века из спермацета изготавливали, как указывал Трапп Ю. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Свойство спермацета растворяться в нагретых эфирных маслах, одно время, использовали с целью фальсификации некоторых дорогих эфирных масел, содержащих в своем составе стеароптены, например, розового масла. От одного взрослого животного можно получить от 1 до 5,7 тонн спермацета. Могло бы использоваться в качестве замещения или в смеси с маслом жожоба, которое когда-то завозилось с целью полноценной замены спермацета. : ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2005. Спермацет содержится также в сале кашалота. : Пищевая промышленность, 1964. Миндального масла, с 60 ч. Однако качество спермацета, добываемого из жира дельфинов и ворвани акул, значительно хуже. Он имеет форму маленьких твердых чешуек желтовато-коричневого цвета и почти не оставляет пятен на бумаге. После того, как было выявлено, что спермацет содержится в жире кашалотов, а его название не отражает действительности, началась активное истребление китов из-за столь ценимого жира, что привело к неизбежному понижению цены на спермацет, но позволило существенно расширить области его применения. Вследствие резкого сокращения популяции китов уже в середине прошлого века спермацетовое масло стало заменяться более дешевым маслом жожоба. Обладая высокими структурообразующими свойствами, но с более низкой температурой плавления, в сравнении с пчелиным воском, придает кремам более плотную консистенцию и облегчает процесс нанесения на поверхность кожи и равномерного распределения по ней косметического средства. По другой — спермацет служит кашалоту звукопроводом при эхолокации (БСЭ, 1976). Действие спермацета на кожу: бактерицидное, регенерирующее, охлаждающее, увлажняющее, смягчающее. Большая вероятность, что предлагаемый спермацет получен из ворвани других морских млекопитающих и, соответственно, имеет более низкое качество. Кристаллизируется спермацет при 6° C, затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и нагреванием со щелочью. Благодаря своим свойствам спермацет активно использовался в производстве гигиенических увлажняющих и смягчающих губных помад, рекомендуемых для смазывания потрескавшихся губ. Фармакопея (1961) устанавливала для спермацета следующие показатели: температура плавления 45-54ºС; удельный вес 0,938-0,944. Как и прочие твердые жиры в зависимости от степени очистки можно получить более или менее тугоплавкую фракцию спермацета. Его широко использовали в медицине (он входил во все фармакопеи того времени), из него изготавливали обычные бытовые свечи и варили мыло, он употреблялся как высококачественный смазочный материал и применялся в кожевенном производстве для жировки кож. (1869), «весьма хорошие свечи, горящие ярким пламенем» и не дающие копоти в отличие от, например, сальных свечей. Такие спуски отливались в формы и при обыкновенной температуре были тверды, а при умеренном нагревании (например, от температуры тела) плавились. Медицинская газета, 12 апреля 1963. Он имеет вид очень белых блестящих полос с перламутровым блеском. Основной компонент — сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта — цетилпальмитат. Спермацет не раздражает кожу, оказывает на нее охлаждающее и смягчающее действие, из-за этих свойств он вводился в состав лечебных и питательных кремов. Спермацет, как и другие дорогие и редкие вещества, во все времена подвергался фальсификации, путем подмешивания в него парафина, стеарина, церезина, воска или жиров животного или растительного происхождения. Для его извлечения сало-сырец вначале вытапливают, а уже из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. , 2006 и др. Поэтому в справочной литературе физико-химические показатели различаются, так температура плавления спермацета варьируется в пределах 43-54ºС, а удельный вес 0,940-0,970. В косметике спермацетовое масло использовалось очень редко и, как правило, для выделения цетилового спирта, имеющего вид белого гидрофильного вещества и используемого, как было сказано выше, для связывания и удерживания в кремах воду. : Советская энциклопедия, 1957. Вместе с тем, лечебная слава спермацета несколько ослабла и уже к концу 19 века многие его целительные свойства использовались только в традиционной медицине. : ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. В известном романе «Моби Дик» Мелвилл Г. Спермацет, до ввода ограничений на отлов китов являлся важным продуктом внешнеэкономической деятельности и экспортировался в другие страны.     СПЕРМАЦЕТ (от греч. В руководствах прежних лет по изготовлению косметических товаров, спермацет часто встречается в рецептурах средств по уходу за кожей: кольдкремах, молочках, бальзамах, пастах, губных помадах (Дейте, 1870; Фридман Р. (1892) указывал, что желтоватый спермацет следует всегда забраковывать. Алканного масла (прованского масла настоянного на корне алканы). Мыловарение и производство парфюмерного и косметического товара. Воска и спермацета и 3 ч. (1819–1891), описывая процесс подготовки спермацетового масла к вытапливанию, так передает тактильные и психологические впечатления героя романа от разминания застывающих комков спермацета: «Охладившись, он [спермацет] стал твердеть, и когда я вместе с несколькими товарищами уселся перед большой ванной Константина, наполненной спермацетом, я с удивлением увидел, что он застыл комками, которые плавали в ещё не затвердевшей влаге.   Литература Большая советская энциклопедия. (1892) указывал на прежнее его применение в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. В США, России, Гренландии промысел ведется аборигенами северных территорий, т. , 1964; Войцеховская А. Спермацет обладает более нежной консистенцией, чем пчелиный воск, легко оставляет след на коже и слизистой оболочке. Спермацет входил в отечественные фармакопеи по 9-е (1961) издание включительно. Нам поручалось разминать эти комки, чтобы они снова становились жидкостью. В древние и средние века спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название sperma ceti ) и думали, что его находят плавающим на поверхности моря. Хотя еще в начале прошлого века спермацет можно было свободно купить в любой аптеке. Фармакология 19 и начала 20 века активно использовала спермацет — с включением спермацета часто изготавливались «цераты» (cerata ) или «спуски» — наружные лекарственные формы, основная масса которых состоит из сплава воска, твердого жира, жидкого растительного масла и других подобных веществ или их смесей, в основной состав спуска вводились различные активные вещества. Хорошее смягчающее средство для ухода за огрубевшей кожей локтей, коленей, пяток. Пока не было выявлено истинное происхождение спермацета, собираемого возле выброшенных на берег погибших китов, он долгое время преимущественно использовался в качестве дорогого лекарственного средства. Растворяется в горячем 96%-ном спирте, в нагретых жирных и эфирных маслах, однако при их охлаждении большая часть спермацета опять выделяется. Спермацетовое масло представляет собой светло-желтое подвижное, невысыхающее масло, со слабым характерным запахом, раньше его использовали для изготовления мыла, а также как горючий материал. Погрузив в него руки всего на несколько минут, я почувствовал, что пальцы у меня сделались, как угри, и даже начали как будто бы извиваться и скручиваться в кольца. Применялся главным образом в косметике для питания и смягчения кожи за счет близости своего состава к воскам, находящимся в кожном жире. Сейчас можно встретить в интернете предложения спермацета, однако при его покупке нужно иметь ввиду, что на текущий момент настоящий китовый спермацет может быть получен в результате контрабандного лова китов. В народной медицине спермацетовое масло использовали для снятия кожных раздражений, например, при потнице, для более быстрой регенерации пролежней и др. Образуя очень тонкую пленку, он при этом не сообщает коже жирного блеска, характерного для большинства жиров. Спермацет заменили другие твердые жиры, прежде всего растительного происхождения, например, такие, как масло какао, карите, а спермацетовое масло — воскоподобное масло жожоба. Благодаря «спермацетовому мешку» голова кашалота составляет треть его тела. Спермацетовый сахар до начала прошлого века упоминался в качестве лекарственного средства во многих отечественных и зарубежных фармакологиях как средство используемое «при катаральных страданиях» — при кашле и охриплости (1 ч. Спермацетовое масло фальсифицируется добавлением в него ворвани, минеральных или растительных масел. В связи с введением запрета с 1981 г. Миндального масла, 16 ч. Не оставляет жирных пятен на бумаге. Растопленного на водяной бани спермацета, смешивалась с 3 ч. Что за сладкое, что за ароматное занятие. Так, например, по одной версии спермацет, содержащийся в этом мешке служит амортизатором при глубинных погружениях кашалота, а также, облегчая головной отдел, способствует пассивному всплытию животного (БСЭ, 1957; Чипский К. Кольдкрем на основе спермацета преимущественно употреблялся при загаре и для улучшения цвета лица (4 ч. Комментарий к четвертому изданию Российской фармакопеи. Возможны также различные варианты фальсификаций этого, на текущий момент редкого и дорогого продукта, вплоть до продажи синтетических аналогов. (1893) отмечал употребление вовнутрь спермацета именно как народного средства «от кашля, страданий легких, от поносов и т. Горит ярким и хорошо освещающим пламенем.

Фармакопея (1961) устанавливала для спермацета следующие показатели: температура плавления 45-54ºС; удельный вес 0,938-0,944. Как и прочие твердые жиры в зависимости от степени очистки можно получить более или менее тугоплавкую фракцию спермацета. Поэтому в справочной литературе физико-химические показатели различаются, так температура плавления спермацета варьируется в пределах 43-54ºС, а удельный вес 0,940-0,970. , 1964; Войцеховская А. ,1988) приводятся следующие показатели на спермацет, используемый в косметике: температура плавления 50-54ºС; плотность 0,945-0,970. В справочной литературе ориентированной на косметическое производство (Фридман Р. Прессованный очищенный и дезодорированный спермацет слегка прозрачен с перламутровым блеском, нейтрального вкуса, без запаха или со слабым своеобразным запахом, легко крошится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *